Эбола: Жизнь после смерти?

ЭболаПро лихорадку  Эболы  слышали, наверное, все. Новости из Африки, в которой с марта этого года свирепствует очередная вспышка этого заболевания, напоминают сводки с фронта. Пару месяцев назад в СМИ появилась сенсационная информация: жертвы Эболы начали… оживать!

Видео этого шокирующего события показал телеканал ABC News. На нем  видно, как медицинские работники забирают тело умершего от лихорадки Эбола мужчины, однако он начинает шевелить рукой. После этого мужчину отвозят в больницу. Восставших из мертвых уже назвали Эбола-зомби.

Журналисту телеканала Ричарду Бессеру удалось выяснить, что 37-летний мужчина несколько дней боролся с болезнью дома. Родные вызывали врачей, однако медики так и не появились.

И это был уже не первый случай. Первые Эбола-зомби появились в либерийском городе Ганта. Там две женщины восстали из мертвых на собственных похоронах. Ими оказались 40-летняя Дорис Квои и 60-летняя Ма Кебе. Местные жители были шокированы. Уточнялось, что умершая от лихорадки Эбола Дорис Квои пролежала в гробу несколько дней.

Две жертвы вируса Эбола, которые воскресли в Либерии,  жителями деревни были изолированы, чтобы больше никто не заразился.

Попытка найти дальнейшую  информацию по этой теме закончилось ничем. Что стало с «воскресшими» совершенно непонятно. Скептики утверждают, что ничего удивительного в этих событиях нет. Уровень медицины в Африке и так крайне низкий, а в условии эпидемии и нехватки врачей такие «ошибки» неизбежны.

Но многие на африканском  континенте, да и вообще в мире, крайне напуганы.  Что если «восставшие из мертвых» — это не халатность и не неопытность африканских медиков? Что если человечество столкнулось с заболеванием, которое разрушит слишком многие устои в медицинской науке? И скольких тогда  похоронили заживо?

Эболавиру (Ebolavirus) — род вирусов из семейства филовирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола у высших приматов. Род Ebolavirus делится на пять видов. Человека поражают только 4 вида. Считается, что естественные резервуары вируса находятся в экваториальных лесах.

Сейчас в Африке распространяется т.н. «Заирский вирус» (Zaire ebolavirus). Он впервые был зафиксирован в Заире (сейчас — Демократическая республика Конго), отчего и получил свое название. Считается типовым видом рода и вызвал наибольшее количество вспышек заболевания. Имеет самый высокий процент летальности, достигающий 90 %. Средний коэффициент смертности колеблется около 83 %.

Первая вспышка была зафиксирована 26 августа 1976 года в небольшом городке Ямбуку. Первым заболевшим стал 44-летний школьный учитель. Симптомы заболевания напоминали симптомы малярии. Считается, что первоначально распространению вируса способствовало многократное использование игл для инъекции без стерилизации.

Вирус передается при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека. Воздушно-капельным путём передача вируса не происходит. Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня.

Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры тела, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. В лабораторных тестах выявляются низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

В тяжелых случаях заболевания требуется интенсивная заместительная терапия, так как пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты.

Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола нет, действующей вакцины тоже не  существует до сих пор. Разработки ведутся в разных странах, в их числе и Россия, но говорить о том, что вирус побежден явно рано. Что интересно, изучением  Эболы в СССР — России занимаются достаточно давно, еще с момента первого проявления вирус в Заире. Есть информация, что действующий прототип вакцины был разработан аж в 1995 году, однако, за пределы лабораторий так и не вышел.

Известно как минимум о двух российских жертвах лихорадки Эбола:

В 1996 году умерла лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии МО РФ в Сергиевом Посаде, которая заразилась вирусом Эбола по неосторожности, уколов себе палец, когда делала инъекции кроликам.

19 мая 2004 года от лихорадки Эбола умерла Антонина Преснякова, 46-летняя старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (пос. Кольцово, Новосибирская область). Как было установлено, 5 мая 2004 года лаборантка проколола себе кожу при проведении инъекций подопытным морским свинкам.

Запись опубликована в рубрике Наука с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.